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ブックマーク / brandydaddy.com (3)

  • コニャックにおけるプロプリエテールとネゴシアンの区分け

    コニャックの作り手は大きく分けて「プロプリエテール」と「ネゴシアン」に分別されます。・・・ということは知っている方が多いかもしれません。 プロプリエテール(Propriétaire)とは、コチラの記事にも書いたように、栽培、発酵、蒸溜、熟成、瓶詰の全ての工程を自家地で行っている生産者の意味です。ブランデーの場合は全ての工程を自家生産します。一家代々続いている家族経営のコニャックメーカーです。 それに対し、「ネゴシアン」は簡単に言うと原料を別の農家(メーカー)から購入し、それらを自社で熟成・ブレンドする製法を取り入れているメーカーを指します。 ただ、実はこのネゴシアンも、もう少し細かく区分けができるのです。 コニャックの作り手を「プロプリエテール」と「ネゴシアン」だけではなく、もう少し細分化して見てみましょう。そしてそれらに該当する作り手達とは? ※なお当記事は、(今は活動してない)日コニ

    コニャックにおけるプロプリエテールとネゴシアンの区分け
    kiryuu
    kiryuu 2023/12/01
  • 【イベント】10/15(日)第3回コニャック飲み比べ会開催@北千住

    前回、前々回と好評頂きましたコニャック飲み比べ会@北千住BAR HONESTYですが、第3回目を開催する運びとなりました! 2023年10月15日(日)14時より、北千住のBAR HONESTYさんにて第3回目のコニャック飲み比べ会を開催します。 前回同様、私は主催側として常時お店におりますので、是非お越しください。 第3回目はちょっと変わったコニャック樽にフォーカスした内容となっております。セミナーではありませんのでお気軽にご参加下さい。 概要は下記の通り! コニャック カスク エクスペリエンス!飲み比べ会テーマは【コニャック カスク エクスペリエンス】! 開催日 10/15(日) 一部 14:00~ 二部 16:00~ 会費 6,000円 今回はフレンチオーク以外の樽でフィニッシュしたコニャック飲み比べ! こんな変わったコニャックを比べる機会は無いのでは? アイテムはたっぷり次の7

    【イベント】10/15(日)第3回コニャック飲み比べ会開催@北千住
    kiryuu
    kiryuu 2023/10/03
  • Brandy Daddy -ブランデーダディ-

    今回も引き続きピノーデシャラントのレビューです。 今回はファンボア地区のコニャック生産者「シャトーボーロン」のピノーデシ ...

    Brandy Daddy -ブランデーダディ-
    kiryuu
    kiryuu 2023/05/04
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