コニャックの作り手は大きく分けて「プロプリエテール」と「ネゴシアン」に分別されます。・・・ということは知っている方が多いかもしれません。 プロプリエテール(Propriétaire)とは、コチラの記事にも書いたように、栽培、発酵、蒸溜、熟成、瓶詰の全ての工程を自家地で行っている生産者の意味です。ブランデーの場合は全ての工程を自家生産します。一家代々続いている家族経営のコニャックメーカーです。 それに対し、「ネゴシアン」は簡単に言うと原料を別の農家(メーカー)から購入し、それらを自社で熟成・ブレンドする製法を取り入れているメーカーを指します。 ただ、実はこのネゴシアンも、もう少し細かく区分けができるのです。 コニャックの作り手を「プロプリエテール」と「ネゴシアン」だけではなく、もう少し細分化して見てみましょう。そしてそれらに該当する作り手達とは? ※なお当記事は、(今は活動してない)日本コニ