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ブックマーク / times.abema.tv (2)

  • 「僕は将棋自体は好きではない」渡辺明名人がそれでも戦う理由 | 将棋 | ABEMA TIMES | アベマタイムズ

    2022年2月12日、棋界きっての明朗快活さが魅力の渡辺明名人(棋王、38)から、その明るさが消えた。棋界初の3冠王・渡辺名人と4冠王・藤井聡太竜王(19、肩書はいずれも当時)の激突となったALSOK杯王将戦七番勝負は、藤井竜王の4連勝で閉幕。いなかなる時でも客観的な視点に立って取材に応じる渡辺名人も、4連敗直後のこの時ばかりはどうしても言葉が続かなかった。「またストレートで負けてしまったことについては…なんというか…。残念というのもちょっと違うし…」。無数のシャッター音だけが部屋に響いていた。

    「僕は将棋自体は好きではない」渡辺明名人がそれでも戦う理由 | 将棋 | ABEMA TIMES | アベマタイムズ
  • “A5ランク”の意味、理解してる?畜産農家を苦しめる消費者のブランド志向 | 経済・IT | ABEMA TIMES | アベマタイムズ

    「牛肉はランクが上がっていくにつれて美味しい」「サシ=霜降りが多ければ美味しい。そんな「A5ランク神話」の真相を、AbemaTV『AbemaPrime』が検証した。 今や「WAGYU」として、海外にも浸透し始めているブランド牛・黒毛和牛。今年4~6月の輸出額は、前年同期比で57%増と、成長を続けている。 その格付けは「歩留り」と「肉質」で判断される。「歩留り」とは皮、骨、内臓を取り除いた後の「べられる部分」の量で、A~Cの3段階で評価され、B、Cランクには乳牛も含まれる。また、「肉質」は、サシ(脂肪量)、肉の色沢、脂肪の色沢と質、肉の締まり・きめによって1~5の5段階で格評価される。このアルファベット(歩留り)と数字(肉質)の組み合わせがランクとなり、サシの多い「A5」に近い牛肉ほど高値で取引されている。

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    kishimenwomen
    kishimenwomen 2019/01/27
    デブでデカイのがA5って言ってるのを見たときはイメージしやすかった
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