ケーキが好きだ。 ふわふわのスポンジと甘いクリーム。小学生の頃、誕生日になると丸い(ホール)ケーキがテーブルの上に鎮座して、嬉しくてたまらなかった。 それは今でも変わらない。ケーキが大好きなのだ。しかし、買うと高い。丸いのを買おうと思うと平気で数千円はする。そんなお金はない。でも、食べたい。 じゃ、家で作ればいいじゃん! と思いついた。ケーキの原価は安いとケーキを作るプロであるパティシエが言っていた。問題は僕にケーキを作る知識が無いことだ。じゃ、教わればいいんだ! という事で、パティシエに家で作るケーキのコツを教わることにした。 (地主 恵亮) 家ケーキの限界 素人でも簡単に家で作れるケーキを学ぶべく、ケーキ作りのプロであるパティシエを僕の家に招いた。 僕は男の一人暮らし。 料理が趣味というわけでもないので、特別な道具はない。そんな状態でも作れるケーキを教えてくれとパティシエには頼んでおい
富士フイルムのコンパクトデジカメ「FinePix」で人気を博しているのが、画質を重視した高性能シリーズ「FinePix Fシリーズ」と、デザインと薄さにこだわった女性向けの「FinePix Zシリーズ」だ。 前者の最新モデルとしてこの春に登場した「FinePix F200EXR」は、富士フイルムが開発した新撮像素子「スーパーCCDハニカムEXR」を搭載した初めてのデジカメ。高感度画質の向上とダイナミックレンジの拡大を図り、画質面でライバルとの差異化を図っている。 同社が販売しているポジフィルムの色再現をシミュレーションした仕上げで撮影できる「フィルムシミュレーション」機能も搭載。フィルムカメラ世代のユーザーを取り込む工夫も凝らされている。 FinePix F100fdの後継として登場した「FinePix F200EXR」。基本的な本体デザインこそF100fdを継承するが、撮像素子や機能、操
・・・・(FinePix F31購入記からの続き) 2009年3月19日(木) 理想のデジカメ再び しかし、なんでしょうねぇ。みけねこはストレスがたまってくると、とりわけ衝動買いをする性向があるのだが...これはさすがに、度が過ぎてる。 まずは、前の車がまだまだ乗れるってのにVOXY(TOYOTA VOXY(トヨタ ヴォクシー) XS 煌 購入記)を買った。次に、立派なバイクがあるくせに自分の通勤用だと言い張ってスティングレー(ワゴンR・スティングレー購入記)を買った。さらに、リブレットがあるくせにミニノート(工人舎 KOHJINSHA SCシリーズ(SC3KX06GS)非公式ページ)まで買ってしまった。 えっ。何を注文したのかですって?それは、それは・・・(なんか言いづらいなァ) その昔、FinePix F30購入記を始めた時、こう書いたっけ。『写真は一期一会』だよって。あの時、二歳のク
富士フイルムのコンパクトデジタルカメラ「FinePix F200EXR」が発売された。撮像素子は、新開発の1/1.6型スーパーCCDハニカムEXRで、“高解像度”、“高感度”、“広ダイナミックレンジ”に対応する3つのモードを撮影シーンに応じてダイナミックに切り替えることができるのが特徴だ。明るいところでは細かい部分まで緻密に再現できる“高解像度”を活かし、暗い場所では“高感度”を活かしてできるだけ明るくキレイ(低ノイズ)に写す。そして、明暗差の大きいシーンでは、“広ダイナミックレンジ”により、白飛びや黒つぶれを抑えた写真が撮れる、というわけだ。 その秘密は、カラーフィルターの配列にある。スーパーCCDハニカムEXRは、隣り合った斜めの画素に同色系のフィルターが並んでいて、近い距離で画素を混合できる。つまり、画素混合により“高感度”を実現しているわけだが、従来のフィルター配列では、同じ色の画
酒庵酔香は14年目を迎えました 2010年5月。墨田区押上の十間橋通り商店街に、築50年の酒屋さんの建物をみつけました。 そこに漂う昭和の生活の記憶、商売の記憶を残しながら全国の旨酒と手作りの酒肴を供する小さな店を始めました。 近くの十間橋は、東京スカイツリーが川面に映る 「逆さツリー」が見られる名所でもあります。 大規模開発で変わりゆく街の中でほっと一息つける店でありたい。 スカイツリー見物のついでにでも、ちょっと足を延ばしてみてください。 心よりお待ちいたしております。 *コロナ感染予防のため席を減らしており、事前にご予約をお願いいたします。 なお、1グループ3名様まででお願いいたします。 *ご予約は皆様お揃いでご来店いただけるお時間でお願いします。 また、ご予約時刻より30分を過ぎた場合はキャンセルとさせていただきます。 *お支払いは現金のみになります。クレジットカードやPayPay
【蕎麦教室を定期開催します】 開催日:第1、第3 金曜日 時 間:17時~20時 会 費:5,000円 定 員:5~6名 内容: ・500グラムの蕎麦粉を1人1玉ずつ打つため、水回しからのし、切りまですべての工程を学べます。 ・蕎麦粉は店で使っているのと同じもので、全員、つなぎなしの十割で打ちます。 ・店主の細川が直接、指導いたします。 ・打った蕎麦はお持ち帰りいただけます。 ぜひ自分で打った蕎麦のおいしさをお楽しみください。 申し込み方法 電話でお申し込みください。 江戸蕎麦 ほそ川 電話 03-3626-1125
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く