2017 - 02 - 22 【初心者向け】釣った魚で食中毒になる3つの原因とその予防法 釣りコラム 魚料理 初心者向け Tweet お店じゃない場所から自分自身で食材を手に入れること。そしてそれを自分自身で調理すること。 釣りに慣れた今では当たり前のことなんですが、最初はおっかなびっくりでした。「これほんとに食べても大丈夫?」みたいな。考えてみりゃその辺に生えてる雑草を摘んで食べるのと大差ないですもん。 一方でお店で買った食材は安全という思い込みがありました。しかし実際はそうでもない。いや、かといって「放射能ガー」とか「農薬ガー添加物ガー抗生剤ガー」とか意識高めのことを言いたいんじゃなく。お店で売ってる鶏肉を生で食べればカンピロバクターで食中毒になる可能性が大いにあるし、それ以外の生肉だって生の状態で食べればリスクがある。 魚も同じ。 トレーに入れられてラッピングされていればなんとなく安
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