フレンチのレストランやビストロの定番メニューと言えば牛肉の赤ワイン煮込み。フランスではboeuf bourguignon(ブッフ・ブルギニョン=牛肉のブルゴーニュ風)と呼びます。 先日牛肉が安売りしていたので迷わず購入し、この料理をゆっくり煮込もうとワクワクしながら帰宅しました。すると他の材料はそろっているのに白ワインしかない! 調べたら白で作ることもあるそうなので、牛肉の白ワイン煮込みを試してみました。 材料(3~4人分) シチュー用の牛肉…600g 玉ねぎ…大1個 人参…2本 セロリ…約5cm分 白ワイン…300ml ニンニク…1~2かけ ローリエ…2枚 ブーケガルニ(ドライ)…小さじ1 ※なくてもまあOK。タイムを使っても。 小麦粉…大さじ2 塩 コショウ オリーブオイル 作り方 牛肉は塩をして小麦粉をまぶす。 玉ねぎ、セロリは5㎜角、人参は食べやすい大きさに乱切り、ニンニクはつぶす
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