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ブックマーク / keira-p101.com (2)

  • 【レシピ】牛肉は白ワインで煮込んでもおいしい - オップラ!

    フレンチのレストランやビストロの定番メニューと言えば牛肉の赤ワイン煮込み。フランスではboeuf bourguignon(ブッフ・ブルギニョン=牛肉のブルゴーニュ風)と呼びます。 先日牛肉が安売りしていたので迷わず購入し、この料理をゆっくり煮込もうとワクワクしながら帰宅しました。すると他の材料はそろっているのに白ワインしかない! 調べたら白で作ることもあるそうなので、牛肉の白ワイン煮込みを試してみました。 材料(3~4人分) シチュー用の牛肉…600g 玉ねぎ…大1個 人参…2 セロリ…約5cm分 白ワイン…300ml ニンニク…1~2かけ ローリエ…2枚 ブーケガルニ(ドライ)…小さじ1 ※なくてもまあOK。タイムを使っても。 小麦粉…大さじ2 塩 コショウ オリーブオイル 作り方 牛肉は塩をして小麦粉をまぶす。 玉ねぎ、セロリは5㎜角、人参はべやすい大きさに乱切り、ニンニクはつぶす

    【レシピ】牛肉は白ワインで煮込んでもおいしい - オップラ!
  • 【肉なしレシピ】お肉みたい!高野豆腐で作るミート「レス」ボロネーゼソース【ベジタリアン】 - オップラ!

    我が家では今後お肉をべる頻度は少しずつ減らしていけたらいいなと考えています。 特に強い信念があるわけではないのですが、主に健康のため。完全に菜にするのは難しいかもしれないけれど、無理をしないで続けていけることをやっていきます。 でも「我慢している感」や「明らかに何か足りない感」のあるものは、作っていてもべていても楽しくありません。 だからベジタリアン料理でも肉の私たちがちゃんと満足できるものを作りたいというのが私のちょっとしたこだわり。 今日はお肉好きな方にもきっと満足してもらえる、高野豆腐を使ったミートソースもといミートレスソースをご紹介します! 【ベジタリアンボロネーゼ】ミート「レス」ソース 材料(たっぷり4人分) 玉ねぎ 1個 ニンジン 1 セロリ 10センチの長さ ニンニク 1かけ トマト水煮缶 1個 トマトピューレ 大さじ1 赤ワイン 100ml 高野豆腐 乾燥した状態

    【肉なしレシピ】お肉みたい!高野豆腐で作るミート「レス」ボロネーゼソース【ベジタリアン】 - オップラ!
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