8月が終わり、まだまだ暑いものの空気が以前より澄んできて そろそろ秋、来るなあ、 とたそがれているミチムラのビヤネコーナーですよろしくお願いいたします。 9月のパフェ、僕はいちじくと読んでいましたが、がっつり外しました、、 なんでも、いちじくのパフェは最近行われた催事のほうで出したらしい。うーん、催事に行ったひとがうらやましい限りです。 というかビヤネ、最近キッチンまわりを改修工事して生まれ変わりました。カウンター席の向かいの壁が抜かれて、そのスペースでパフェがつくられていました。よりライブ感が増して、きっと作業性上がっているでしょうから、これからの展開にさらに期待です!! 【ピオーネ/ジュニエーブル/フロマージュ】 というわけで今回はピオーネが主題です。9月に入って巨峰などのぶどう系が旬を迎えているわけですが、今回もじつにかわいらしいです!! ※今回、全体的に写真暗めになってしまいました
ZURRIOLA ミシュランの星を持つ店が日本一多い街、銀座。そんな一等地に店をかまえる当店はモダンスパニッシュがジャンル。ミシュラン2つ星です。 本多誠一シェフは21歳で渡仏し修業。その間に旅行で行ったスペイン、その食文化に衝撃を受け、本格的にスペインへ渡り修業を重ね、トータルのヨーロッパ滞在期間は9年にもおよんだそうです。 帰国後は日本料理の超名店『龍吟』で修業、スペイン料理の名店『サンパウ』ではスーシェフを務めるなど経験豊富すぎるくらいの経歴です。 前評判が非常によく、以前からめちゃくちゃ気になっていた当店。たのしみです。 当店はカウンター席とテーブル席があり、カウンター席を選択。照明が暗めでめちゃくちゃかっこよ。 コースは5940円か8424円から選択できます。前者はメインを一皿、後者は2皿選べます。今回は5940円のコースにしました。 まずはアミューズから。 お米のチップスはさく
マックポーク。 みなさんはご存じだろうか。かつてマクドナルドにマックポークというハンバーガーがあったことを。 ハンバーガー業界ではパテに牛肉や鶏肉を使うことが一般的ですが、そこに一石を投じたのがこのマックポークであり、パテに豚肉を使うというのが当時とても斬新にうつりました。 ガーリックとペッパーでがっつりと味つけのされたこのハンバーガーはお財布にやさしく(当初100円だったが、途中から120円になった記憶がある)、学生のニーズを満たしてくれていました。 販売当時は僕も学生だったので、なにかにつけてともだちとマクドナルドに寄っては無駄話をし、遊戯王に興じていました。その際のお供はいつもマックポーク。もう6、7年も前の話です。 しかしこのマックポーク、突如としてメニューから消えてなくなってしまった。もう僕はかなしくてかなしくて、この5年間、マックに行くたびに、 なぜマックポークは消えてしまった
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