50年前に開店した、渋谷のカレー店の草分けと言われる店。 いまでは渋谷だけでも道玄坂などに4店あり、店舗網は 各地に大きく展開しています。いまやチェーンですが、 歴史ある本店ですので載せることにしました。 老舗のカレー屋、というと昔、まだ日本人がスパイスに 慣れていなかったころの味を頑固に守り続けたかのような、 香りも味も薄いカレーでがっかりすることが多いのですが、 この店のカレーはじゅうぶんにスパイシー。 店も清潔で安心して食べられます。 欧州風とインド風に分かれていて、さらにインド風は カシミールとベンガルの二本立て。 一回目に辛口のカシミール、二回目に超辛口のベンガルを 食べたのですが、カシミールのほうが香り高くコクもあり、 舌の先が辛く感じるタイプ。ベンガルはトロッとした薄い色で、 舌よりも喉で辛さを感じるタイプと言ったらいいでしょうか。 そんなに辛さに違いはなく、むしろベンガルの