合羽橋の老舗料理道具店「飯田屋」(http://www.kappa-iida.com/)の6代目、飯田結太氏がイマドキの料理道具を徹底比較する連載、第6回は「ニンニク絞り器」。ガーリックプレスとも、ガーリッククラッシャーとも呼ばれるにんにく専用の料理道具は男の料理には欠かせないだろう。定番からおもちゃ感覚のものまで実際に使って比べてみた。 ストレスがたまる料理道具だったニンニク絞り器が進化! こんにちは! 飯田結太です。私はニンニク料理が大好きです。今ハマっているのは、エビやマッシュルームをガーリックオイルで煮込む「アヒージョ」。毎日食べても飽きません。だから、私にとってニンニク絞り器は必需品なんです。 ニンニク絞り器とはずばり、ニンニクをつぶしてペースト状にするための道具です。皆さんは使ったことがありますか? とんこつラーメンを出すラーメン屋さんなどに最近はよく置かれています。ラーメンに