日々のお料理で欠かせない道具の一つ、「まな板」。食中毒を防ぐためにまな板を使い分けた方がいいっていうけど、どう使い分けたらいいの? 何枚もまな板を用意する必要はある? 実は、まな板の使い分けは、ちょっとした工夫でぐっと簡単になるんです。【まな板の基本的な使い分け】と、【使い分けの工夫】についてご紹介します。 目 次まな板の使い分けのポイント、使い分けしやすくなる工夫とは【使い分けのポイント1】食材ごとにまな板を用意する- 【まな板の使い分けの工夫1】別のもので代用する- 【まな板の使い分けの工夫2】切る順番を工夫する【使い分けのポイント2】自分に合ったまな板の素材を選ぶ- 1. 木製- 2. プラスチック製(合成樹脂)- 3. ゴム製まな板のお手入れ- 木製のまな板- プラスチック製のまな板- ゴム製のまな板おわりに目次をもっと見る