こんにちは。ココロ社と申します。 ここ最近はタイ料理やインド料理の店も多くて、インディカ米(いわゆるタイ米)を食べる機会も多くなってきましたが、あんまり好きじゃないという人も多いようです。店によっては日本のジャポニカ米を使っている店もありますよね。 わたしはもともとインディカ米の香ばしい感じが好きなのですが、この前「たまには家でインディカ米を炊いてみよう」と買ってみたところ、お米が、普通のインディカ米に比べて、びっくりするほどおいしかったので、取り急ぎ報告させていただきます。 このお米は「香り米」とか「ジャスミンライス」と称されているのですが、ジャスミンのような香りがするわけでなく「いい香りがする」の象徴としてジャスミンと名付けられている模様で、炊飯器で炊いているときに、穀物特有の甘い香りが漂ってきて、「これ本当に米?」と思ってしまいました。ちょうど、スイートコーンを上品にしたような香りが