先日会った知人が、イチゴの乗ったショートケーキを食べながら、「そういえば子供の頃、イチゴの種ってゴマがついてるんだと思ってた」と言い出した。 そんなバカなと思いつつ、この勘違いを聞くのは初めてではない気もした。幼い頃にそんな思い違いをしていた人は、少数派ながらいるのではないかと思う。 勝手に結びつくイチゴとゴマ。ではそんな間違いを、現実のものにしてみたらどうだろうか。そういうわけで、実際にやってみました。 (小野法師丸) ●イチゴとゴマが奏でる未知のハーモニー 言われてみれば似ているような気もする、イチゴの種とゴマ。プチプチとした食感は確かに共通している部分はあると思う。ただ、味の面ではかなりかけ離れているだろう。 微妙な距離感を保つイチゴの種とゴマだが、改めてよく見てその類似性を確かめてみよう。
イチゴ(苺[3]・覆盆子、英: Strawberry、学名: Fragaria)は、バラ科の多年草。 一見して種子に見える一粒一粒の痩果(そうか)が付いた花托(花床ともいう)部分が食用として供される。甘みがあるため果物として位置づけられることが多いが、草本性の植物であるので野菜として扱われることもある[4]。 通常、可食部の表は赤色(アントシアンによる)[5]だが、白色の品種もある(2009年に品種登録された和田初こい〈商品名・初恋の香り〉が世界初の白色イチゴとされる[6])。 概説[編集] 狭義には、オランダイチゴ属の栽培種オランダイチゴ(学名、Fragaria ×ananassaDuchesne ex Rozier)を意味する。イチゴとして流通しているものは、ほぼ全てオランダイチゴ系である。 広義にはオランダイチゴ属 (Fragaria) 全体を指す。英語のstrawberry(ストロ
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