入れ方でこんなに違います コーヒーは、いれたてでなければと思っていませんか コーヒーは抽出の技術で劣化のスピードはまったく違うのです 写真解説 A... 三日前に抽出。松屋式の入れたもの B... 三日前に抽出。コーヒーメーカーで入れたもの C... 二時間前に抽出。松屋式の入れたもの D... 二時間前に抽出。コーヒーメーカーで入れたもの 備考:コーヒー豆はキリマンジャロを使用 コーヒーメーカーは30分ぐらいでにごりが生じます。正しくハンドドリップした場合、 2~3週間はコーヒーがにごりません。正しく抽出されたコーヒーは劣化が遅いのです 熱い時は飲めたのに、冷めたらまずくて飲めないコーヒーというのは、 熱い時もまずかったのですが熱かったので舌が味を感じることができなかったのです。 冷めてくると人間の舌が敏感になってきてまずく感じるのです。 本来、おいしいコーヒーというのは冷めてもおいしい