西荻窪の夜は「コノコネコノコ」から始まる。 2019.08.20 連載 : 酒場の入口、酒場の出口。 西荻窪の酒場は優しい。常連客にも一見客にも、穏やかに接してくれる、そうなのだ。素敵な話。酒飲みたちが、多士済々な酒場を巡りたくなるのも、わかるわかる。今宵は「コノコネコノコ」で、前菜おまかせ3品盛り↑からスタート。“生ハム、おかひじき、夏野菜のミニサラダ”と“枝豆とコーンの白和え”に“やわらかレバーペースト”ですよ。 雲のような白い肉と、黒い砂糖で造った焼酎を。 しばし、ほかの土地に住んだが、どうしても帰りたく、2004年に西荻窪に再び戻ってきた。 西荻の店のいいところは、個人営業の店が多く、30年前と変わらず客を実に大切にしてくれるとこだ。カウンター中心の店でも、常連だけを相手にするわけでなく、優しくさりげなく初めてのひとり客でも声をかけてくれる。
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