春になると淡い色を抱いた美しい食材が店頭に並び始めます。 野菜売り場には筍、山菜、魚売り場にも春の旬のもの。 旬のものを旬のものと組み合わせる。その贅沢さに心が浮き足立ちます。 大蒜を効かせたこのお料理も、いかにも春らしいですがパンチがありお酒が進む味です。 ほたるいかは調味料のように味に深みを与えてくれるので、味付けはシンプルにお塩だけで美味しいですよ。 (材料) 新馬鈴薯 3個(約300g) 空豆 約60g、20こ以上(さやから取り、薄皮をむいておく、生のままで大丈夫です) ほたるいか 1パック(約150g) 大蒜 1~2かけ オリーブオイル 適量 塩 適量 馬鈴薯はよく洗う。新じゃがで皮が薄い場合は剥かなくても良いです。 1/4に切り、1cm程度の厚さ、一口大に切ります。 水にさらし、水が透明になるまで、でんぷん質をよく洗い流す。水気をよく拭き取ります。水気が残るとべちゃっとし、はね
![旬を逃さないで、ほたるいか、新ジャガ、空豆|今井真実 MAMI IMAI /料理家](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/852b641be5a2f9a2216f49726d79d4c2ac6edf83/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F23823645%2Frectangle_large_type_2_1589e86ac7ed68aa0899d2289c64e6f5.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)