レシピに関するkittan1310のブックマーク (2)

  • 旬を逃さないで、ほたるいか、新ジャガ、空豆|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    春になると淡い色を抱いた美しい材が店頭に並び始めます。 野菜売り場には筍、山菜、魚売り場にも春の旬のもの。 旬のものを旬のものと組み合わせる。その贅沢さに心が浮き足立ちます。 大蒜を効かせたこのお料理も、いかにも春らしいですがパンチがありお酒が進む味です。 ほたるいかは調味料のように味に深みを与えてくれるので、味付けはシンプルにお塩だけで美味しいですよ。 (材料) 新馬鈴薯 3個(約300g) 空豆 約60g、20こ以上(さやから取り、薄皮をむいておく、生のままで大丈夫です) ほたるいか 1パック(約150g) 大蒜 1~2かけ オリーブオイル 適量 塩 適量 馬鈴薯はよく洗う。新じゃがで皮が薄い場合は剥かなくても良いです。 1/4に切り、1cm程度の厚さ、一口大に切ります。 水にさらし、水が透明になるまで、でんぷん質をよく洗い流す。水気をよく拭き取ります。水気が残るとべちゃっとし、はね

    旬を逃さないで、ほたるいか、新ジャガ、空豆|今井真実 MAMI IMAI /料理家
  • 大根おろしでうまみをプラス。ポークのみぞれ煮 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

    料理家・冷水希三子(ひやみず・きみこ)さんが読者と私たち編集部のリクエストに応えて料理を作ってくれるという夢の連載。13回目は冬が旬の大根をたっぷり使ったレシピをご紹介します。 ◇ ――冷水先生、こんにちは。新しい年を迎えて、今年は心機一転、お料理を頑張る年にしたいと思います! 冷水 それは素晴らしい! この連載でご紹介するお料理はどれも初心者さんでも気負いなく作れるものなので、ぜひ挑戦してみてほしいです。 ――今月は、今が旬の大根を使ったお料理を教えてほしいというリクエストが多かったです。でも「立派な大根を買ったのはいいけれど、一丸ごと使い切ることができなくて、持て余してしまう……」という声も多くて。 冷水 スーパーでは半分に切ったものも売られていますけど、やっぱり旬の時期は葉つきの大根を一買いたくなりますよね。じゃあ今回と次回で、大根を一使い切るレシピを連続でご紹介しましょう。

    大根おろしでうまみをプラス。ポークのみぞれ煮 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
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