ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (2)

  • 独身男性の最近のつくりおき - #つくりおき

    一番好きな酒を飲むシチュエーションはキッチンで料理しながら飲む酒、将来的にはと一緒に飲む酒こそが至高と言いたいid:haretarasakeです。誰か結婚してください。 久しぶりの投稿では御座いますが私は日々、相も変わらず酔っ払って料理はしております。先週末は暇だったんで飲みながらつくりおきやってまして、奇跡的に写真撮影にも成功しておりまたので駆け足とはなりますが僭越ながら紹介させていただきます。 ・豆もやしの塩ナムル 豆もやしってなんでこんなに🐴いんですかね。 こいつを2,3分テキトーに 茹でましょう。茹で上がったらザルに揚げ、 塩鶏がらスープニンニクチューブごま油味の素を和えましたら 豆もやしの🐴いやつ完成です。これは近所の焼肉屋の美味いやつを模倣したんですけど中々気に入ってて簡単なんで定期的に作るやつですね。 ・タケノコ土佐煮 春はたけのこ。なんて戯言を清少納言も言うてたとか言

    独身男性の最近のつくりおき - #つくりおき
  • 今年もつくりおきアドベントカレンダーをやります - #つくりおき

    最近ちょっと更新が落ち着き気味のつくりおき……俺たちのNEW NORMALはつくりおきと共にある……そうだろ? adventar.org ここで最近投稿できてなかった個人的なつくりおきを紹介します。 これはもはや定番となったタチウオの卵の塩漬け。10月頃に5尾釣れたやつの残滓です。それ以降全くタチウオが釣れてないままシーズン終了となりそうです。 これは10月にタチウオが釣れたときの揚げ物。塩焼きにはまってて久しぶりにやったので、骨が気にならない揚げ加減がむずかしかった。 これはただのミートソース。こうしてたまにつくりおきに投稿しようと思って写真は撮ってるけど、なかなか投稿できてない。 なんだ、やればできるじゃねぇか……アンタも、そうだろう?今すぐアドベントカレンダーに参加してください。 adventar.org 別に卵かけご飯とかで良いので年の瀬の一体感を楽しみましょう。

    今年もつくりおきアドベントカレンダーをやります - #つくりおき
  • 1