こんにちは!plumです。 魚やイカに寄生し人が食べると激痛をもたらす寄生虫「アニサキス」。釣り人なら一度は耳にしたことがあると思います。 釣り人から人気のターゲットである青物やイカのみならずほとんどの海産生物に危険があるので、釣ってから食べるまでにやるべき予防・対策法をしっかり学んでおきましょう。 ということで今回はアニサキスの予防・対策・治療法についてご紹介していきます! 寄生虫「アニサキス」とは アニサキス症の種類・症状 アニサキスの検査・治療方法 検査方法 治療方法 アニサキスの対処・予防方法 食べる前に目視で確認 加熱・冷凍する(生で食べない) 新鮮なうちに内臓処理 よく噛む・薄く細かく切る 注意!酢漬け・塩漬けは”効果なし” 魚は釣ったあとも大事! 寄生虫「アニサキス」とは アニサキスは魚介類に寄生する寄生虫であり、人が摂取すると「アニサキス症」という食中毒を引き起こします。