タグ

ブックマーク / kobakitchen.livedoor.biz (1)

  • 炊飯器で豚角煮レシピ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    豚バラ肉(ブロック) 400g 大根    1/3 ゆで卵   2個 A 水 1と1/2カップ 酒 1カップ しょうゆ 大さじ5 砂糖 大さじ4 しょうが(スライス) 30g 1、大根はべやすい大きさに切り、豚バラ肉は4〜5センチ幅に切る。 2、豚バラ肉をテフロンのフライパンで表面を強火で焼き、しっかり焼き色をつける。 3、炊飯器の窯に大根、2の豚バラ肉、Aの調味料を入れスイッチを入れ1時間半炊飯する。 4、一度スイッチを切り、沸騰が止まる音になったらゆで卵を入れさらに30分炊飯する。 5、スイッチを切り、器に盛り付けて完成です。 ポイント 豚バラ肉を一度焼くことで煮込んでも旨味が逃げにくくなり、余分な脂も落ちます。 炊飯器で豚角煮を作ると、炊飯器の中の絶妙な狭さで煮汁が効率よく材料を包み味がしみ込みやすいという利点があります。 火加減もしなくて良いので、今日は手の込んだ料理を…という

  • 1