毎年、スーパーでもみかける赤紫蘇 この季節、梅仕事と同じくらいの時季に、スーパーでみかける赤しそ。 先日、近くの生協でものすごく立派なきれいな赤しそを見かけ、今年は1年ぶりにしそジュースを作ろうかなぁという気分になりました。 その日は、荷物がおもすぎて立派な枝ぶりの赤しそを買うことができず、後日改めて買い物へ。そしたら、小ぶりな枝のものしかなく少し残念。 けれど、6月の風物詩、赤ちそ(赤ちそってタグに書いてありました)をゲットしたので、紫蘇ジューズを作ってみました。 赤しそジュースの作り方 <材料> ・赤しそ・・・1束(重さを測れないので適当ですみません) ・砂糖・・・1/2カップ程度 ・酢・・・60cc程度 ・お湯・・・600cc程度 *味は、甘めや酸っぱめなどお好みで調整してください。 酢の代わりに、クエン酸や五倍酢を使っても作れます。 1.赤しその葉っぱを取って洗う。 紫蘇の葉っぱの