七草粥を作りました。 1月7日に食べる七草粥。 春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられる。正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。 この行事は、平安時代には行われていたが、室町時代の汁物の原型ともされている。(ウィキペディアより) 今年は、日曜日に少し早めに家族みんなでいただきました。 小さい子どもはあまり好まない青臭さがあるお粥ですが、うちの息子は昨年から一工夫することで「おいしい」と言ってパクパク食べてくれるようになりました。 息子と一緒につくるお粥 今年は、息子にも手伝ってもらいました。 先程書いた一工夫というのは、とても簡単なことです。 七草をすべてとにかく細かく刻むこと。 葉っぱっぽさがあると食べにくいですが、細かく刻んであると何かわからず息子もたべてくれました。 もう一つは、お出汁の味と塩味をきかせること。 私はほぼ味のな