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うまあじに関するkiyo_hikoのブックマーク (3)

  • ゼブラ柄のトマト その名は「アマゾン」、近大農学部など共同開発 うまみ強く 

    近畿大農学部(奈良市)応用生命化学科の研究チームが、農産種苗の品種改良や生産販売を手がけるナント種苗(奈良県橿原市)と共同研究し、うまみが強いゼブラ柄の中玉トマト「AMAZON」を開発した。種子は26日から、県内外の種苗店で販売される。 森正則准教授を中心とする研究チームによると、AMAZONはゼブラ柄の果皮色で、1個25〜35グラムと小ぶり。一方で、うまみ成分のグルタミン酸とアスパラギン酸の含有量が高く、一般的な中玉トマトよりもうまみを強く感じることができるという。 初心者でも育てやすく、家庭菜園にも適しているといい、同大農学部の担当者は「見た目も面白く、歯応えのいい品種。ぜひ育ててべてみてほしい」としている。 問い合わせはナント種苗((電)0744・22・3351)まで。

    ゼブラ柄のトマト その名は「アマゾン」、近大農学部など共同開発 うまみ強く 
  • いもげばこ-二次元裏img@ふたばログ保管庫

    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2017/09/21
    「ミンミー 」 → 「あじんあじー」 → 「>あじんあじー あじ派は狂ってるな 」の流れでダメだった
  • うま味←なんて読む?

    雀bot@スケブ募集中 @suzumeninja うま味について、別の言葉から読み方を考えうr。「塩味」と言う言葉があるが、これは「しおあじ」と読んだ場合と「しおみ(もしくは”えんみ”)」と読んだ場合で、若干意味が変わってくる。前者は味付けそのものであり、後者は塩分濃度の加減である。 2016-11-21 13:50:34 雀bot@スケブ募集中 @suzumeninja 例えば、料理の味見をした時に「塩味が足りない」と言って醤油を足すことがあれば、その塩味は「しおみ(もしくは”えんみ”)」ということになる。また、スナック菓子や焼き鳥など、塩で味付けをしたものを「塩味のもの」というのであれば、その塩味は「しおあじ」ということになる。 2016-11-21 13:52:19

    うま味←なんて読む?
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2017/06/12
    コメ欄がとしあきすぎる
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