パソコンで仕事をしているとついダラダラ飲みをしやすいようで、酸蝕歯(さんしょくし)という虫歯ならぬ虫歯になる危険性が高くなるそうです。つまり、コーラやビール、オレンジジュースなど酸性の比較的強い飲料水が原因で、歯のエナメル質が溶け、歯の先が透けるほど薄くなることが、最近多いそうです。要注意ですね!ではどんな飲み物が酸蝕歯(さんしょくし)になるの?飲み方は? コカコーラとフライドチキンが大好きな私です。しかし今日(2012年5月5日「子供の日」)の朝日新聞朝刊「元気のひみつ」を読んでびっくりしました。コーラやオレンジジュース、スポーツドリンク、赤ワイン、ビールなどのダラダラ飲みが、歯のエナメル質を溶かした、虫歯のような症状「酸蝕歯(さんしょくし)」になってしまう危険が高くなるそうです。 たとえば最近はやりの健康食品「黒酢」ですが、それを飲み続けた62歳の男性は、奥歯に痛みを訴えて歯科医に診て