我が家の家族は、無類のチーズ好きなのに、ブルーチーズだけはみんな敬遠しがち。 その理由は、「青カビが目に見えていっぱいあって、口に入れるのに戸惑う」だそう。 理屈っぽい父に至っては、「世の中には、味噌や納豆、醤油なんて発酵食品が普通にあるけど、目に見えるカビはない。今は熟成肉も流行ってるけど、あれだってカビの部分は切って捨ててるでしょ?」と、チーズも他の発酵食品も理屈は一緒なのはわかってるんです。アピールが半端ないのです。 でも、せっかくチーズ好きなんだから、ブルーチーズも我が家のチーズのチョイスに入れてもらって、世界を広げてほしいのです。 だって、健康にも美容にもいいんです、ブルーチーズの青カビは。 カビには食べていいカビもあるみなさんも目にしたこともあるかも知れませんが、黒カビや白カビや青カビなどものすごく様々で数多くのカビの種類があります。 ブルーチーズは日本語では「青カビチーズ」と
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