タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

mgに関するkiyo_hikoのブックマーク (2)

  • にがり摂取による健康被害について

    以前何かに出ていたのを読んだのですが、にがりで豆腐を作る際に、大豆タンパクの大半を占めている成分グリシニンが固まるとありました。人体にはそんなにグリシニンがあるわけではないらしく、あまり凝固に関しては気にしなくて良いと思います。 他の質問にもよくありますが、にがりの成分であるマグネシウムは、1日80Mg~300mgが成人の必要量です。しかし、日中心の生活ではマグネシウムもよく補給されています。最近流行のにがりを飲料や品に添加する場合は、足りない分を補う目的で少量から使用するので充分ではないでしょうか。

    にがり摂取による健康被害について
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2013/06/09
    「正常な範囲での、口からの摂取は問題ありません」
  • にがり - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2020年8月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2020年8月) 出典検索?: "にがり" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL にがり(苦汁、滷汁)とは、海水からとれる塩化マグネシウムを主成分とする品添加物。海水から塩を作る際にできる余剰なミネラル分を多く含む粉末または液体であり、主に伝統的製法において、豆乳を豆腐に変える凝固剤として使用される。 概要[編集] 海水に含まれている塩類は、塩化ナトリウムが大部分を占める。海水から塩を生成する場合、塩化ナトリウムが先に結晶化するので、これをかき集めるなどして物理的に取り除

    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2013/06/09
    「2004年に神奈川県の知的障害者更生施設で、職員が誤ってにがりの原液400mlを飲ませたところ血管が詰まり、女性入所者が死亡する事件が起きた」 にがり、こえーっ!
  • 1