ごぼうは、皮と皮に近い実の部分に栄養が特に高いと言われています。テレビでごぼう茶が放送されて、ごぼう茶のサポニンという成分が知られるようになってきました。サポニンはごぼうの皮と皮に近い実の部分に多く含まれています。 料理ではごぼうの皮を剥いて調理するので、サポニンを捨ててしまっていると思います。それに、ごぼうに限らず、たいていの野菜や果物は皮を剥きます。もしかしたら、皮に含まれているものが身体に嬉しいものだったとしても、皮は食べないので残念ことをしていると思います。 その点、ごぼう茶は皮ごとお茶にしているので、普段は食べれないごぼうの皮の部分まで摂れるので良いと思います。ごぼう茶は、甘みのあるマイルドな味でごぼうそのままの香ばしい香りで、女性に人気の味です。 ごぼう茶などに含まれる食物繊維は人間に必ず必要な栄養素です。食物繊維は牛蒡などの野菜に多く含まれています。ダイエットの方法で、食事の