日々の果子を提案する和菓子店「HIGASHIYA」の公式サイトです。HIGASHIYA GINZA(銀座)、HIGASHIYA man(南青山)、HIGASHIYA man marunouchi(丸の内)の店舗情報もご覧いただけます。
枝豆餡に、くず餅風のお餅を一つ入れ、泉州古来のくるみ餅を上品に仕上げたお菓子です。 その昔 泉州地方の農家では田んぼの畦(あぜ)に枝豆を植え、お祭りの頃になると収穫した枝豆で餡を炊き、搗きたてのお餅にくるんだお菓子がありました。 このお菓子は日持ちがしないため改良を加え、中にくず餅風の食感のお餅を入れ、缶入りに仕上げました。 夏には、かき氷をかけてお召し上がりいただくとまた格別です。 くるみ餅…餡で餅を「くるむ」ところからこの名が付きました。 【ご紹介いただいたメディア】 ・第62代大乃国の全国スイーツ巡業(日本経済新聞社) ・読売新聞 ・ちちんぷいぷい(毎日放送) ・あまから手帖(クリエテ関西)
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