作り方 サーモンは塩・こしょうをしておく。フライパンにオリーブ油を熱してサーモンを焼く。 【A】を混ぜ合わせてソースを作る。 【1】のサーモンを器に盛り、【2】のソースをかける。
監修:ケーキデザイナー・芸術教育士 太田さちか、東京理科大学 教授 山本貴博 ※監修者の肩書きは掲載当時のものです。 企画制作: 日本ガイシ株式会社 サプライズ好きに贈る、いろいろスイーツ 純白のメレンゲに紫イモのパウダーを加えてつくる、ブルーのメレンゲ。カップケーキにデコレーションして、さあ完成…と思いきや、メインイベントはここから。レモンを一絞りすれば、ブルーがピンクに早変わり! メレンゲのようにフワッと驚くひとときをどうぞ。 Science point 水素イオンが赤、紫、青の グラデーションをつくる 赤や緑、黄色など、食品にはさまざまな「色素」という、色を持つ成分が含まれています。紫イモの鮮やかな紫色のもとになっているのは「アントシアニン」という色素です。アントシアニンが他の色素と大きく異なる点は、水素イオンの濃度(pH)によって連続的にダイナミックに色が変わることです。酸性の溶液
こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 洋食プレートの多い我が家の朝食。野菜をあまり食べない男性陣のために、朝食にはよく野菜のスープを登場させています。 そんなCOCO家レシピの中から、15分で出来る簡単スープをご紹介します。 ● 前日に下準備をしておけば7分で完成!お腹を温める朝スープをどうぞ。 野菜とサラダチキンのスープ・レシピ 材料を用意する 材料を切る 鍋に材料を入れて蒸す 調味料を入れて仕上げる 味をランクアップしたいとき おススメのスープの本 朝食の相談も多くなってきた発達障害児 まとめ 野菜とサラダチキンのスープ・レシピ 今回は最近流行りで子どもも好きな「サラダチキン」を使ったスープ。 低カロリー高タンパクで、チキンの旨味とボリュームを出してくれる食べやすいスープです。主役に
こんにちは。 サバファンの団体「全日本さば連合会」広報担当、サバジェンヌこと池田です。 www.hotpepper.jp ただいま大ブレイク中の「サバ缶」。 サバ缶は、そのままでもおいしいけれど、さまざまな食材と組み合わせれば、おいしさもさらにパワーアップしてしまう魔法の食材なんです。 また、野菜などと組みわせれば日本酒やワインのおつまみに、そしてごはんのお供としても大活躍! サバ缶の可能性は無限大なのです。 とっておきの「サバ缶レシピ」 まずはわたくし、サバジェンヌがオススメするレシピ「サバ缶ちょいのせディッシュ」から。 作り方は、サバ缶をお皿にパカッとあけて、食材をトッピングするだけ。 サブおかずにも、おつまみにもおすすめです。 調味料をプラスして味の変化も楽しんで欲しいですね。 このサバ缶ちょいのせに圧倒的におすすめなのがガリ、キムチ、タマネギ。 サバ缶をゴキゲンにおいしくする「三
タグ アメブロ やみつきバズレシピ 激辛 日本酒に合う ワインに合う ビールに合う 焼酎に合う ウイスキーに合う 動画あり ハイボールに合う 1万いいね以上 5万いいね以上 10万いいね以上 炊き込みご飯 ランチにおすすめ 朝ごはんにおすすめ やせ飯 白米泥棒 煮込み料理 15万いいね以上 ひとり暮らしLab アイスム おせち料理 クリスマスディナー 給料日前 TVで紹介 20万いいね以上 25万いいね以上 節約レシピ バレンタインレシピ fromA ズボラ飯 ご当地 ひな祭りレシピ 朝食におすすめ ホワイトデーレシピ パンに合う お花見 味の素 鍋キューブ うま塩 PR 卵白消費 夜食におすすめ あの味 至高のレシピ 女子会レシピ エスニック サッポロ一番塩 ホケミ 映えメシ アットコスメ 〆のごはん doda 暑い日におすすめ サントリー サントリー天然水 アリシー レシピ大百科 ごち
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マジ無理だって、東京 こんにちは、ちみをです。 夏バテです。 つらすぎる。 道東生まれ道東育ちの私にとって、東京の夏は地獄の3丁目以外のなにものでもなく、ヒートアイランドの強烈な責め苦によるドギツい睡眠不足と食欲不振で毎年のように半死半生、特に今年の夏は暑くなるのが早かったぶん、キツさも倍増です。 「マジ無理だって、東京」 遠い冷涼な故郷を思いつつ、ソファーから動けない日々が続きます。 実家に帰りたい。 固形物がムリ 普段は食欲の権化のような私ですが、気温が30度を超えてくると急にものが食べられなくなってきます。特に固形物がムリ、食物をそしゃくする気力が失せているため、栄養補給は主にビールとハイボール、そしていくばくかの冷奴によって行われます。 こんなことでは当然ヤバい、もっとちゃんとした栄養を取らねばなりません。しかし物は食べられない、困った、どうする?? しかし、ここで私はハタと気づき
ちみをです。忙しい現代人、食べているつもりで食べていないのが野菜。 私ですか? もちろん全然食べてません。いちおう食生活には気を使っているつもりではあったのですが、先日冷静に1日の献立を思い返してみると、ちょっとゾッとするものがありまして……。 ある日の私の食生活 朝:抜き(前夜飲みすぎにつき) 昼:カツ丼 夜:ビール(ツマミなし) 夜のビールのみ、ってこの日はちょっと極端ですが、でもこの日に食った野菜ってカツ丼に入ってる玉ねぎしかねえじゃんっていう。カツ丼についてきた味噌汁に入っていた、ワカメは野菜なのですかどうなのですかっていう。 いずれにせよ、コレはいい年した大人の食生活として非常に恥ずべき状態ではないかと、我ながら得も言われぬ強い焦燥感を覚えたのです。 よし、野菜、食うぞ さっそく私はいきつけのハナマサに向かい、キャベツを仕入れてまいりました。 なぜか1玉で売っておらず半玉2つを購
ハマってるんです、「なすそうめん」! こちら、香川県の郷土料理。なすを軽く炒めて、油揚げと一緒に煮て、そのおつゆでそうめんをいただくというもの。 「ピリ辛のあったかいおつゆ+そうめん」、これが新鮮でした。つめたーいそうめんも当然いいけれど、逆に食欲を刺激されたんですよねえ。 まずはレシピをご紹介します。 なすそうめん(2~3人前) 【材料】 なす 3本 油揚げ 2枚 めんつゆ 300ml(ストレートタイプ。濃縮タイプなら希釈して使用してください) 唐辛子 1/2本(輪切りにしておく) ゴマ油 大さじ1 そうめん 200g前後 1:なすはヘタを落とし、タテ半分に切って、ナナメに軽く切り込みを入れます。切り込みの間隔はだいたい1㎝ぐらい。 こうすることで味がよく染みて、火の通りも早くなるんだそうですよ。 ※下まで切れちゃっても気にせずに、一緒に調理しちゃってください。あと、トップ画像のなすはタ
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