土鍋と言えば鍋焼きうどん、という風潮があるような気がしましたので作ってみました。 果たして功を奏しまして非常においしそうな、実際おいしいうどんができました。 材料・費用 1、うどん 1玉(200g) 38円 2、卵 1こ 20円 3、白菜 1枚 6円 4、生姜 小さじ1 3円 5、水 300㏄ 0円 A、めんつゆ 100㏄ 計、67円 作り方 1、生姜をすりおろす。 2、白菜、水、めんつゆを鍋に入れて煮詰める。 3、煮詰まったらうどんと生姜を入れる。 4、うどんが温まったら弱火にして卵を落として蓋をする。 5、お好みの卵の温まり具合になるまで待つ。 ワンポイント! ・生姜の風味を強く出したい場合はもう少し追加しましょう。 あとがき 鍋焼きうどんなので鍋のまんま食べましたが、いやあ風情がありますなあ! 生姜も入れたので食べ進め