チャーハンをしゃこしゃこ作って、数年になる。一向としてぱらぱらチャーハンを作れたことがなかった。いつもべしゃべしゃになる。悔しくってたびたび挑戦していた。ある日コツがわかり、それ以来ぱらぱらチャーハンを作れるようになったので紹介したい。すでに先達の方たちがぱらぱらチャーハンを作る方法を編み出しているだろうが、マネしてもうまくいかなかったので、考えてみた。調査が足りなかっただけかもしれないが、付き合ってほしい。 ぱらぱらチャーハンを作る ぱらぱらチャーハンを作るコツは簡単だ。液体を発生させないことだ。特に醤油やみりんなどの水分が多い調味料は使えない。家庭用のコンロでは、酒や醤油の水分を飛ばすことが出来ない。逆に温度が下がってしまいべしゃべしゃになる。そのため、粉醤油、顆粒出汁、塩、コショウで味付けする。 初めに肉に火を通す。肉は細かくカットし、この状態で火入れを終わらせる。弱火で十分火が通る
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