養鶏がさかんな鹿児島県では、新鮮な鶏肉を『鳥刺し』として刺身で食べる文化がある。町の精肉店で鳥刺しが売っていることも多く、家庭でもごく普通に食べられているのだ。鹿児島に行ったらぜひ鳥刺しを味わいたいものだが、鹿児島空港のすぐ近くにも絶品の鳥刺しがなんとワンコインの500円で食べられるお店が存在する。 ・そのお店は『坂留鶏肉店』 そのお店は坂留鶏肉店といい、日曜はお休みだが朝8時から営業している。記者が訪れた8時半ごろでも地元の方と思われる人たちが鶏肉を買いに多数来ていた。鹿児島空港から徒歩圏内なので、歩いて行くのも良いだろう。 ・鹿児島の甘い醤油も一緒に買おう 500円の鳥刺し以外にも、小さなペットボトルに入った九州独特の甘い醤油も一緒に販売されている。近くにコンビニがあるので甘いものが苦手という人は一般的な醤油を買うのもいいが、せっかく鹿児島に来たのだから、本場流で味わうのがおススメであ