タグ

人体に関するkmagamiのブックマーク (2)

  • 緊急出版! CoSTEPが『もっとわかる放射能・放射線』を電子書籍で無料公開|ガジェット通信 GetNews

    福島原発での事故のニュースは連日報道されていますが、放射能や放射線、その種類や人体への影響についてスッキリ理解できず、不安な気持ちを抱えている人も多いのではないでしょうか。『もっとわかる放射能・放射線』は、今回の事故を理解する科学的な基礎知識を約50ページにまとめたコンパクトな電子書籍。クイズからスタートする親しみやすい内容で、さらっと気軽に読むことができます。 この電子書籍を出版したのは、北海道大学の高等教育推進機構高等教育研究部に設置されている科学技術コミュニケーション教育研究部門(CoSTEP)。CoSTEPは、北海道大学の学生・教職員を主な対象として科学技術の専門家と一般市民のコミュニケーションを橋渡しする“科学技術コミュニケーター”を養成している組織です。 『もっとわかる放射能・放射線』はパソコン向けのPDF、『iPhone/iPod』で読める電子書籍に編集。放射能と放射線の違い

    緊急出版! CoSTEPが『もっとわかる放射能・放射線』を電子書籍で無料公開|ガジェット通信 GetNews
    kmagami
    kmagami 2011/04/21
    福島原発での事故のニュースは連日報道されていますが、放射能や放射線、その種類や人体への影響についてスッキリ理解できず、不安な気持ちを抱えている人も多いのではないでしょうか。『もっとわかる放射能・放射線
  • なぜミント味のものを食べると冷たく感じるのか

    ミント味のアイスクリームなどの場合には実際に口の中が冷えているわけですが、アイスのように実際には冷たくない常温のガムやキャンディー、ミント風味のチョコレート、ミントの葉そのものをべたときでも、口の中がスースーして、そのあと吸った空気や飲んだ水がひんやり冷たく感じるのはどういう仕組みなのでしょうか? 詳細は以下から。Why Mint Tastes Cold ミントに含まれるメントールは、人間の皮膚や舌にある「TRPM8」というタンパク質(細胞膜にある選択的にイオンを透過させるイオンチャネルと呼ばれるタンパク質の一つで、普段はセ氏26度以下の低温に反応する)と結合し、「冷たさ」を感じる受容体を活性化させることにより、実際に舌や皮膚表面の温度が下がったり、そこに触れる空気の温度が下がったわけではないのに「冷たい」刺激を感じさせています。 「冷たさ」を感じる受容体は口の中だけでなく皮膚表面にもあ

    なぜミント味のものを食べると冷たく感じるのか
    kmagami
    kmagami 2011/04/17
    ミントに含まれるメントールは、人間の皮膚や舌にある「TRPM8」というタンパク質(細胞膜にある選択的にイオンを透過させるイオンチャネルと呼ばれるタンパク質の一つで、普段はセ氏26度以下の低温に反応する)と結合
  • 1