パスタにピザ、グラタンに煮込み料理に…便利なトマトソース。自分で作るのは大変だと思うかもしれませんが、ごくシンプルな材料と手順で、とっても美味しいトマトソースが作れます。 トマトの水煮缶をコトコト煮込むことで、とがった酸味を飛ばし、最後にオリーブオイルで炒めて香りを出したニンニクを加えることで、味が濃く香りのよいトマトソースが完成します。今回は1缶分のレシピで紹介していますが、たっぷり作って、冷凍保存をしておくと、とても便利です。冷蔵庫で2週間程度、冷凍で1ヵ月は保存できます。 このレシピを含めた献立は、『トマトパスタのワンプレート作り置き+夕20分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。