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企業に関するknokのブックマーク (3)

  • bpspecial ITマネジメント

    新連載のコラム「ビジネスを考える目」は、コンサルタントの鈴木 貴博氏(百年コンサルティング 代表取締役)。鈴木氏が、日常生活 や仕事の場面で気づいたちょっとした「ビジネスのヒント」を毎週紹 介してもらう。携帯電話からユニクロまで、「消費者」と「ビジネス」 のちょうど中間に立った視点で、日のビジネスをじっと見つめて、 考えるコラム。 ものづくりがシックス・シグマでも顧客サービスレベルはどうなんだ? 「シックス・シグマ」というのは、製造業から発展した経営概念である。当初は生産工程の品質向上の管理手法として発展してきたが、現在では非製造業などへの適用事例も少なくない。品質を上げるために、工程内で発生するばらつきを徹底的に抑制していく。これによって品質向上を達成していくものだ。 ここでいう「シグマ」(σ)とは、元々、標準偏差のことだ。偏差値で言い換えれば、+2σが偏差値70に相当するのに対して

  • 最高級エスカルゴは、三重の鉄工所のオヤジが作る:日経ビジネスオンライン

    昨年、高瀬俊英(60歳)はガンを患い、胃を全摘出する手術を受けた。術後も抗ガン剤による治療を受けなければならず、絶対安静の毎日が続いた。しかし、高瀬はドクターや家族の目を盗み病院を抜け出し、抗ガン剤治療で意識も朦朧とする中、時間の許す限り「森」に向かった。自らの時間と財産を注ぎ込んで作りあげた「エスカルゴの棲む森」へ。 高瀬は、三重県松阪市で鉄工所を営んでいる。いつもジャンパーにジャージ姿。どこから見ても由緒正しい「鉄工所のおやじ」の風情だ。しかし、彼こそが世界で初めて「ポマティア(ブルゴーニュ種エスカルゴ)の養殖」に成功した人物である。 フランス料理に使われる高級材として知られるエスカルゴ。場フランスでは年間3万~4万トン消費されており、日でいう“マグロ”のような存在だ。中でもブルゴーニュ種のポマティアは最高級のエスカルゴとされており、来「エスカルゴ」とはフランス原産のポマティア

    最高級エスカルゴは、三重の鉄工所のオヤジが作る:日経ビジネスオンライン
  • 日経トップリーダーonline: 本田宗一郎 ホンダ創業者

    社長力アップセミナー 「調査マン」の目に映る、中小企業経営の現状と今後 日経トップリーダーの連載「調査マンは見た!」でおなじみの、東京商工リサーチ情報部情報部の増田和史課長が登壇。主な内容は、地域や業種を問わず、さまざまな企業に接している調査会社にいるからこそ見えてくる共通項や、危険な取引からの回避、企業倒産の今後の見通しについて。同時に、「信用調査の仕組みや調査会社との賢い付き合い方」についても解説してもらいます。

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