タグ

料理とlifehackに関するknp6257のブックマーク (3)

  • すぐ飲める!アイスティーの作り方 | ライフハッカー・ジャパン

    暑い夏に飲むととってもおいしいアイスティー。でも一度煮だしたあとに冷まさなければいけないので、準備に時間がかかります。そこで今回は、すぐ飲めるアイスティーの作り方を教えます。 すぐ飲めるアイスティーの作り方が載っているのは、wikiHowのサイト。 このサイトには、作り始めてから約3分後には飲める、アイスティーの作り方が載っています。 上のビデオや下記のレシピを参考に、作ってみてください。 材料(1リットル分のアイスティー用): 800mlの水(冷蔵庫の水でも水道水でもOK) 200 ml のお湯(沸騰させる) 小さじ4、5杯分のレモン果汁※お好みで ティーバック4個(オススメはグリーンティー3個とミントティー1個) ガムシロップ※お好みで 小さじ2杯分のフルーツシロップかフルーツジュース※お好みで 氷 ※耐熱性のあるコップ、できあがったアイスティーを入れるピッチャーも用意してください。

    すぐ飲める!アイスティーの作り方 | ライフハッカー・ジャパン
  • クックパッドの「つくれぽ」ベストレシピ選集 | ライフハッカー・ジャパン

    最大のレシピサイト、COOKPAD。主婦から、一人暮らしの人まで、お世話になっている方はたくさんいると思います。レシピを、料理名、材、調理手順、人気など、さまざまなカテゴリから検索できて、非常に便利ですよね。レシピによっては、調理法に写真がついているので、手際が命である、調理工程のイメージがわきにくい人にも、料理がしやすくできています。さらに、そのレシピを実際に作ってみた人が感想レポートを投稿する「つくれぽ」は、作ってみようかと思った時に見ると良い参考になって、非常に便利です。 「つくれぽ」は件数が多ければ多いほど、おいしいと反響のあったレシピといえるので、作ってみたくなりますよね?しかし残念ながら今現在COOKPADでは、「つくれぽ」の件数の多いものを検索することができません。そこで今回は「つくれぽ」の件数が多いものを、独自にまとめているサイトを見つけましたので、ご紹介します。 「

    クックパッドの「つくれぽ」ベストレシピ選集 | ライフハッカー・ジャパン
  • 電子レンジでつくれちゃう、こだわりの自家製ラー油 | ライフハッカー・ジャパン

    石垣島の堂発のラー油や、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」という優柔不断なネーミングが印象的なラー油が大人気だったりする昨今。世の中にはいろんな風味のラー油があるけれど、じつはラー油っておウチでもわりと簡単につくれちゃうって、ごぞんじですか? まずは、レンジでつくれちゃう簡単バージョン! 耐熱性の容器に、ごま油100ml & 小口切りにした鷹の爪2、3分 をいれる。 電子レンジで 2分ほど加熱すれば、できあがり! ※ もっと辛くしたい場合は、一度冷ましてから再度レンジで60~90秒ほど熱します。 こだわり派のあなたは、お好みの材料をチョイス! レシピは以下にて。 【材料例】 ごま油200ml 粉唐辛子 20g 鷹の爪2~3 しょうが 1~2片 ニンニク 4~5片 長ネギ 少々 花山椒 少々 塩 少々 砂糖 少々 醤油 少々 【作り方】 基的に全部小口切りなどで小さく刻む。 鍋

    電子レンジでつくれちゃう、こだわりの自家製ラー油 | ライフハッカー・ジャパン
  • 1