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2010年6月29日のブックマーク (2件)

  • 3時間煮ると牛乳は甘くなる :: デイリーポータルZ

    以前、調べ物をしていた時に、古代に作られていたあるべ物について知りました。そのおべ物は砂糖不使用。牛乳のみで作っているのに甘いらしいのです。 そのべ物の名前は「蘇(そ、「酥」とも書く)」。飛鳥時代から作られていた乳製品で、とても美味しいらしい。 実際に作ってみました。 (馬場 吉成) 昔はかなり高級な物だったようだ 蘇は古代のチーズとも呼ばれています。日では、最も古いもので7世紀末の飛鳥時代に製造された記録が残っているそうです。上流階級の人々が滋養をつける薬としてこれをべ、盛大な宴や儀式の供物としても使わていたのだとか。とりあえず高貴なべ物のようです。 そして、その作り方。諸説あるようですが、「延喜式」と言われる平安時代の書物にこのように記載されています。 「乳大一斗煎得蘇大一升」 18リットルの乳を1.8リットルになるまで火にかけると蘇が出来る。つまり「牛乳を煮詰めろ!」。そ

  • ウィーン 行くなら今!

    栄華な文化歴史物の音楽、そして新しい発見 グルメ。ウィーンで感動を全て独り占めしてみてください。4つのテーマから、ウィーンの魅力を紹介します。 夏のウィーンはイベントが満載です。詳細はこちらからご確認いただけます。 魅力溢れる古都 9つあるオーストリアの州都のうち、3つの都市がユネスコ世界遺産に登録されています。モーツァルトの生地であり世界的な音楽の街として有名なザルツブルク、歴史主義から現代に至る様々な建築様式が見事なまでに解け合った街・グラーツ、そしてなんと言っても首都ウィーン。 ウィーンのシンボルとも言えるシェーンブルン宮殿は13世紀から20世紀にかけてヨーロッパに君臨したハプスブルク家の壮大な夏の離宮です。歴史地区には現在は大統領官邸が入っているホーフブルク王宮、オスマン・トルコ軍を撃退したオイゲン公が建てた「美しい眺め」の意味を持つベルヴェデーレ宮殿をはじめとした様々な