タグ

ミシュランに関するkobuta717のブックマーク (1)

  • ミシュランも認めた奈良の「食」 古都で始まった挑戦 (1/4ページ) - MSN産経west

    「清澄の里 粟」の三浦雅之さん(最後列左から2人目)と陽子さん(後ろから2列目左端)ら。地域の人たちと伝統野菜を守り、広める取り組みを続けている うまいものなし! こう揶揄(やゆ)されてきた奈良の「」が、昨年のミシュランガイドで初めて取り上げられたことで見直されている。歴史に培われた古都の文化だが、伝統野菜を守り、広める取り組みなど、新しい挑戦も始まっている。 伝統野菜で地域づくり 奈良市中心部から南東へ車で20分ほど行くと、同市高樋(たかひ)町の農村が広がる。丘の上には、ログハウス風のレストラン「清澄の里 粟」が建つ。大和野菜など地元の伝統野菜をメーンに創作料理を提供している。1月5日で開店10年を迎えたのを機に、伝統野菜を守る農家を紹介する活動を始めるという。伝統野菜が地域活性化のきっかけになると考えるからだ。 「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2012」で一つ星を獲得した。

    kobuta717
    kobuta717 2012/01/10
    奈良は歴史のある街だから、汚名返上して欲しいな。
  • 1