ブックマーク / atabashi.hatenablog.com (1)

  • 今週のお題「餅」 年末のイベント「のし餅」を切る大会 - Aの記

    今週のお題「」 年末のイベント「のし」を切る大会 かつて大家族だった頃、孫達はおに関してのお手伝いがありました。 祖父母の指導により、おを切ります。 そのおは「のし」と呼ばれる板状のもので、まな板を何回りか大きくした上で厚くしたものです。 ネットで見ると1.8キロから2.5キロで売られている様です、当時モノは分かりませんが大きい事は有っても小さい事は無いと思います。 これを年末に段ボール箱でお米屋さんに届けてもらいます。 5枚より少ない事はなかったでしょう。 1枚ずつビニールでくるまれ、おは乾燥しないようになっております。 そのビニールにはマス目がひかれ、それに沿って切っていきます。 丁度、1人が1回にべるおの大きさになりますね。 子供の力では段ボール箱を持ち上げる事は出来ないので、1枚ずつ低い大きなテーブルに運びます。 1枚でも限界に近い重さです。まな板に例えましたがの

    今週のお題「餅」 年末のイベント「のし餅」を切る大会 - Aの記
    kodemarix
    kodemarix 2023/12/21
    のし餅は良~く伸びて美味しいですね。確かに切るのが大変だけれど、本当に今時のお餅とは段違い。最近は簡単には手に入らなくなって残念です。
  • 1