昨日、処理を済ませておいたニシンさんたち。 この日もテレワークを終えて、ニシンナイトが始まります〜 まずは、酢締めのニシン。昨日仕込んであった、一晩酢が入ったマリネ風のもの。 あのスペイン料理で出てくるカタクチイワシの酢漬けのイメージで、オリーブオイルと玉ねぎとセロリのみじん切りとで仕上げましたー。 これはもう、白ワイン注いじゃいましたね😆 お味もとってもいい感じでした。穀物酢なのでスペイン料理で使うホワイトビネガーほどきつくなく、優しめの味。ぺろっとたいらげてしまった… そして、昨日塩をふり一晩おいた、ニシン。これを塩焼きに。一晩置く方が美味しいんですよーーこれ。旨味凝縮するんですかねー 身はふわっふわ。 そして最後は〜。 冷蔵庫で一夜干しにしておいた、ニシンの数の子!! 焼いた後の写真はとりわすれましたが、旨味凝縮で、好みのお塩控えめでパクパクいってしまいましたね。プチプチ美味しい。