詳しくは NHKの番組サイト http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131016.html を参照ください。 以下、番組のまとめ。 1.この番組で取り上げているのは、「食後高脂血症」。 血液検査で中性脂肪値が高くなくても、食後だけ高い事。 理由は、血液検査は、通常食後12時間以上たってから行う健康診断。 食後に血清がにごる人は、 にごらない人に比べて約3倍もリスクがあるという結果に。 2.中性脂肪値が高い->血清がにごる(*1) ->動脈硬化を招く->心筋梗塞を発症する。 3.予防法 1)血液検査では出ないので、「最近急に太った」には要注意。 番組では紹介してませんでしたが、親族で心筋梗塞を発症した人がいる方も 要注意だと思います。 2)対処法としては、内臓脂肪を減らす&筋肉を増やす、 の2つ。 「筋肉を増やす」は、1日30分以上の早足ウォーキン