ブックマーク / zasshi.news.yahoo.co.jp (2)

  • なぜ、くしゃみをするのか? (ナショナルジオグラフィック 公式日本語サイト) - Yahoo!ニュース

    くしゃみで飛散した唾液(資料写真)。新たな研究から、くしゃみが果たすさまざまな役割が明らかになった。 (Photograph from CDC/Science Faction/Corbis) くしゃみには、細菌などの“迷惑な侵入者”を体外に排出する働きがある。しかし、新たな研究によると、それ以外にもさまざまな役割があるようだ。 異物を吸い込むと、鼻の穴や鼻腔のセンサーが探知して、繊毛(せんもう)に排除するように信号を送る。繊毛とは、鼻の穴と鼻腔に並んでいる毛のような器官だ。 「このプロセスは常に“ローギアのアイドリング”状態で、必要なときに繊毛が素早く動き出せるよう準備している」と、共同研究者でペンシルバニア大学とフィラデルフィア退役軍人医療センターの耳鼻咽喉科医ノーム・コーエン(Noam Cohen)氏は話す。 くしゃみで一気に吐き出される空気には、鼻腔をきれいにする効果がある。研

    kohponpon
    kohponpon 2012/08/16
    なるほど… (´ω`) ◆ なぜ、くしゃみをするのか?(ナショナルジオグラフィック 公式日本語サイト) - Y!ニュース
  • ブラジャー、ホイス、カンダ…“東京ご当地アルコール”が急増 (nikkei TRENDYnet) - Yahoo!ニュース

    バイス、ホイス、カンダ……呪文のような響きだが、すべて東京発祥の酒。実は東京は、ご当地アルコールの宝庫だ。 この記事は日経トレンディ2012年4月号(3月3日発売)特集「新・東京 マル得ランキング」の一部を転載したものです。内容は基的に発売日時点のものとなります。 バイス、ホイス、カンダ……。呪文のような響きだが、すべて東京発祥の酒。実は東京は、ご当地アルコールの宝庫だ。東京スカイツリーがある墨田区から大森方面に伸びる一帯は、焼酎を炭酸などで割る昔ながらの「下町ハイボール」を飲める店が多く、昨今のもつ焼きブームで一躍注目されている。 【詳細画像または表】 例えば焼酎ハイボールに使う炭酸の一種、梅しそ味の「バイス」(コダマ飲料)は、ここ数年で出荷量が同社の「りんご」や「うめ」を抜き、「レモン」に次ぐ2位に。「もつ焼き人気やクチコミでバイスの味が再認識されたようだ」(コダマ飲料)。ブーム

    kohponpon
    kohponpon 2012/03/29
    興味津々。◆ ブラジャー、ホイス、カンダ…“東京ご当地アルコール”が急増(nikkei TRENDYnet) - Y!ニュース
  • 1