炭水化物を摂取しない、低炭水化物ダイエットにチャレンジする人が増えているようです。低糖質ダイエットとも言われるようですが、低炭水化物ダイエットご用心…発症リスク高まるという記事がありました。 炭水化物を制限する食事を長期間続けると、心筋梗塞や脳卒中になる危険性が高まるとの研究を、ハーバード大などのグループが英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル」に発表した。 低炭水化物ということで、米、うどん、ラーメン、パスタ、パンなどを控えます。ただし、肉などは食べても良いというもので、アメリカでは「アトキンスダイエット」が有名だそう。 日本でも低炭水化物ダイエットが広まりつつありますが、これに対して、そうした食事を長く続けると「心筋梗塞や脳卒中になる危険性が高まる」という研究結果が発表されています。 1270例の発症例を、炭水化物とたんぱく質の摂取量によって10段階に分けて分析。炭水化物の摂
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