台湾みやげの定番、パイナップルケーキをより手軽に楽しめるよう、市販のパイ生地でアレンジ。馬告で味にひねりを加えます。 ■材料(18×18cmのパイシート1枚分) ・パイナップル:1個(約500g) ・砂糖:70g ・馬告:10粒 ・冷凍パイシート:1枚 ・溶き卵:1個分 ■つくり方 (1) パイナップルは縦に8等分に切って皮と芯を除き、1センチ幅に切る。馬告は包丁の腹でつぶす。 (2) 鍋に(1)、砂糖を入れて中火にかけ、焦げないように混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。そのまま置いて粗熱をとる。 (3) パイシートの角を切り、麵棒で一回り大きくなるように伸ばし、フォークで全体に穴をあける。中央に(2)をのせて生地の縁をひだを寄せながら折る。生地の表面に溶き卵を塗って、180℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がしっかりとつくまで25分ほど焼く。 レシピで使った調味料 「馬告」 台湾原住民