2007年1月12日のブックマーク (1件)

  • 2007-01-11

    ぶり大根を作ろうと思い鍋を下ろしてふたを取ってみると底に点々と黒い水玉がついていました。ベルベットに似たふかふかとした質感。平静を装って金だわしでこすり落とし、しつこく洗剤で洗い上げたのち滞りなくぶり大根作成に戻りましたが、頭の中はKABIちゃんたちの成り立ちでいっぱい。あの美しい真円(写真を撮り忘れたことを考えるとそれなりに動揺していたようです)はいかにしてできたか考えるに、年末に洗ったあとどうかして水気を拭い忘れたままふたをして、シンク上の棚に載せておいたのが原因かと。この棚は昼間はシンク上の窓から西日が差してあったかく、菌たちは密閉空間で水分を吸ってぬくぬくと年越ししたわけです。温室育ち。水滴いっぱいに育ったからきれいに丸かったのね…そこまで考えて漸く彼等への愛が湧いてきましたがもはや手遅れ。 かように神秘とは身近にあるものです。わたしの友人は虹色の米飯を確認したこともあると言ってい

    2007-01-11
    kokorosha
    kokorosha 2007/01/12
    面白い…が、エントリーのタイトルは「サッカー部でボコられていた男」とか「ココアの中に変な虫が…」とかにした方が、人が来るような気がしました。