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調味料に関するkollingのブックマーク (5)

  • 新ショウガの蜂蜜漬けで愉しむ美しい朝食 生姜の蜂蜜トーストと小さな料理

    新ショウガの蜂蜜漬けで愉しむ美しい朝食 生姜の蜂蜜トーストと小さな料理
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    kolling 2011/06/28
    そのままはちみつジンジャーシロップとかいけそう。
  • 【楽天市場】エラー

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    kolling 2011/05/09
    落ち着いたら買う予定。
  • 麹と塩と水で作る凄いうまい調味料 :: デイリーポータルZ

    現在我が家で大ヒット中の調味料が有ります。それは「塩麹(しおこうじ)」。麹と塩と水と混ぜて熟成発酵させた物です。 作るのが簡単で、色々な用途があります。しかも材料費が安い。今回はこの塩麹の素晴しさをお伝えしたいと思います。 全体的に料理か酒の映像なので、事前の空腹時に読む場合はご注意ください。 (馬場 吉成)

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    kolling 2011/03/30
    これはいいね!
  • ポン酢,作り方,レシピ

    2002年9月25日(水曜日)、『 肉じゃが 』をテーマにNHKのテレビ番組「ためしてガッテン」が 放送されました。題して『 永久保存版!肉じゃが自由自在 』。べる人の好みに応じた「タイプ別おいしい肉じゃがの 作り方」を科学的に解明するのでございます。 番組中に、様々なタイプの肉じゃがの作り方(煮くずれ有・無、汁有・無 などなど)が紹介されましたが、 どのタイプも「材料を水で煮て、醤油と砂糖で味つけ」が基、つまり、『 ダシ 』を一切使わないのです。 国営放送の超人気番組ですから、事前に、肉じゃがのスタンダードな作り方を調べたに違いない。 ってことは、『 ダシを使わない肉じゃがが、今時の日のコンセンサス 』のようでございます。 この現実に落胆した私は、放送の翌々日、『 肉じゃがはどうやって作りますか? 』と題した メールをお客様に差し上げました。 (そのメールにご興味あればこちらをご覧

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    kolling 2010/12/22
    ポン酢。作ってみたいような面倒なような。
  • 昆布の水塩 | 松前屋

    「昆布の水塩」は昆布のことを知り尽くした松前屋が、日のうま味を追及して作り上げた、自然のうま味成分たっぷりのリキッド・ソルトです。日で古くから用いられてきた調味料(水塩)に、料理人の間でも特に重宝されている北海道道南産の白口浜の真昆布や椎茸、鰹節、帆立などの自然のうま味を加えました。 日を代表する調味料と言えば「醤油」ですが、醤油が普及する以前では調味料として「水塩」が用いられておりました。長亨3年(1489年)の「四条流包丁書」の中にも「ウシホヲ汲テ先ず煎ジテ」と海水を煮詰めて作る調理法が見受けられます。「ウシホ」というのは潮煮や潮汁の「うしお」のこと。今でも日料理のトップシェフたちは伝統技法として「水塩」を使用しているのです。

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    kolling 2010/11/05
    これプレゼントにいいな
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