調理時間35分 「豚バラと玉ねぎの甘味にからむ、ヒジキの風味と食感がアクセント。梅の酸味がキリッときいて、 スプーンがどんどん進むおいしさ」(長谷川あかりさん) 材料・2人分 乾燥芽ヒジキ……15g 豚バラ薄切り肉……160g 玉ねぎ……1/2個 梅干し……大1個(正味20g) 温かいごはん……茶碗2杯分 A) 水……1カップ 料理酒……大さじ2 みりん……小さじ1 1/2 にんにくのすりおろし……小さじ1 塩……小さじ1/2 カレー粉……大さじ1 ごま油……小さじ1 作り方 ヒジキはたっぷりの水に10分つけて戻し、ザルに上げて洗い、水気をしっかりきる。豚肉は2㎝幅に切る。玉ねぎは2㎜幅の薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。 鍋にごま油を中火で熱し、①の豚肉と玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、ヒジキを加えてさっと炒め合わせる。 皮を破った梅干しを種ごと加え、Aを加える。煮立ったらフタをし、