福岡のソウルフードといえば博多ラーメン、と皆さん思うでしょうが、実は地元っ子にとってラーメンよりもずっと身近な食べ物が「うどん」。讃岐うどんとは正反対の腰のない麺として知名度を上げつつある「博多うどん」がその定番です。腰のないうどんといっても、荷崩れた感じではなく、もちもちした不思議な食感。一度食べれば癖になること間違いなしです。 今週のタビイコムは、うどん発祥の地で愛される「博多うどん」の定番4店舗をご紹介します。 ●博多うどんの老舗といえば「かろのうろん」「博多うどん」として一番に名前を上げられるのが、現存する最古の博多うどん屋である「かろのうろん」。「角のうどん」がなまって「かろのうろん」という店名になったそうで、創業は1882年。伝統の味です。 残念ながら店内撮影禁止ということで、今回主役のうどんの写真はなし。ご容赦ください。 最古の博多うどん屋の店内は、狭いなかにも老舗らし
![朝・昼・おやつ・晩!「博多うどん」を一日で味わいつくすオススメ店4選 | タビィコム](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b354e4b454d5149fa0c3ced1a1286cfa209aa0c8/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fi.huffpost.com%2Fgen%2F2427020%2Fthumbs%2Fo-UDONTAIRA-facebook.jpg)