2018年12月15日のブックマーク (3件)

  • キノコとかサーモンとか肉 - パル

    こんにちは。毎日ホッテントリ荒らしみたいになってごめんね キノコの前にサーモンの話をしなければならぬ コストコサーモン良くて、昆布締めにすると良いです 昆布のコストも馬鹿にならないのだが、、 ラップで仮押さえしてからフードセーバーをオン フードセーバーさいこう これでチルド室入れてほっとく コストコにこんなのも売ってた ちょっとこれでブイヨンをとってみようというね とれた うまいけどガラじゃないからコラーゲンが出なくて冷えても固まらない さて例によって貰い物キノコ 最高の状態ですね いやーどうしようかな まあバカだから全部使っちゃうんだけど 切った これはオリーブオイルで焼いたのかな バターではなかった気がする はい ここでブイヨンを投入してみる あっこれチキラーの濃いやつの匂いだ!!!!!! まあいいか できた チキラーがキノコパスタになった味でうまい 第2陣 これは鰹出汁で炊き込み飯に

    キノコとかサーモンとか肉 - パル
    konegiya
    konegiya 2018/12/15
    美味しそうだなー!
  • 「石本藤雄展」開催中、マリメッコとアラビアで活躍した石本氏の新旧作品を展示 | タブルームニュース

    2018年10月27日(土)から12月16日(日)まで、愛媛県松山市の「愛媛県美術館」をメイン会場に「石藤雄展ーマリメッコの花から陶の実へー」が開催されています。 テキスタイルデザイナーで陶芸家の石藤雄氏の原点と新たな作品を展示する巡廻展。石氏はフィンランドのライフスタイルブランド・marimekko(マリメッコ)のテキスタイルデザインを32年間手がけたのち、同じくフィンランドの陶器メーカー・アラビアのアート部門に所属し、77歳となる現在も陶芸家として多くの作品を生み出しています。 氏の故郷である愛媛県を皮切りに、京都と東京へも巡廻する予定。初回となる今回はマリメッコ時代のファブリックとあわせて新作陶器が展示されるほか、幼少期を過ごした砥部町での展示、氏がプロデュースしたホテル「茶玻瑠」のエグゼクティブフロア公開、世界観を表現した茶房&ギャラリー「MUSTAKIVI」での展示も行われ

    「石本藤雄展」開催中、マリメッコとアラビアで活躍した石本氏の新旧作品を展示 | タブルームニュース
    konegiya
    konegiya 2018/12/15
    素敵〜
  • 【ズボラサラダ】お湯をかけるだけ!これは時短すぎ「うまだれ春雨サラダ」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 これからの季節、白菜とえのきといえば、お鍋で大活躍の材。とはいえ、お安いからとついべ切れないほど買ってしまうことも……。じつはその白菜とえのきは、サラダにするのもオススメ。今回は超簡単な「春雨サラダ」にしてみました。 作り方はとっても簡単で、ザルに具材を重ねて、あとは熱湯を回しかけるだけ。塩もみしたり、順番にゆでたりという手間が省けるうえ、野菜の感も適度に残るので、べていて楽しいんです! Yuuの「白菜とえのきのうまだれ春雨サラダ」 【材料】(2~4人分)※たっぷりべるなら2人分。小鉢程度なら4人分 緑豆春雨 30g 白菜 100g えのきだけ 小1袋(100g) ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶(70g) (A) 鶏ガラスープの素 小さじ2 しょうゆ、砂糖、レモン汁 各小さじ1 (B) ごま油 大さじ1 粗挽き黒胡椒 適量 (用意するもの)

    【ズボラサラダ】お湯をかけるだけ!これは時短すぎ「うまだれ春雨サラダ」【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    konegiya
    konegiya 2018/12/15
    えのきお湯かけるだけで大丈夫なのー!?