おでんの美味しい季節になりました。 コンビニのおでんもおいしいですが、手作りのおでん、実はとっても手軽にできます。 無添加なので、出汁の最後の一滴まで飲んでも安心。 わが家では、大根が安く手に入ったら、丸々一本おでんに使い切っています。 手間がかからず、超簡単にできる、わが家の定番おでんのレシピをご紹介いたします。 【スポンサードリンク】 簡単にできる!おでんの作り方レシピ 材料 水 1.5~2リットル 干しシイタケ 4枚 だし昆布 10センチ×10センチくらい 酒 100ミリリットル 醤油 大さじ4 大根 1本 その他お好きな練り物 作り方 水1.5~2リットルに、干しシイタケとだし昆布を戻さずに入れます。 乾燥したままでOKです。 更に、酒を100ミリリットル入れます。 醤油を大さじ4入れます。出汁の準備完了。 大根を輪切りにします。大根の皮をむいたり、面取りしたり、切込みをいれなくて
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