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魚のすり身シートでチーズを挟んだ細長い珍味があるだろう。「ああ、チーズ鱈ね」と思った方もいるだろうし、「チータラのことでしょ」と思った方もいると思う。 そして、ここまで読んで何の違和感も感じない方も多いのではないだろうか。それは、チーズ鱈とチータラとを特に区別していないからだと思う。 私もつい先日までそうだった。しかし、よくよく観察したところ、気づいたことがあったのだ。
★材料 もやし 半袋くらい きゅうり 1/2本くらい ささみ 1〜2本 A 甘酢 大さじ2 A ごま油 小さじ1 A 七味又はラー油 少量 ★作り方 ①ささみを火がとおるギリギリのところまで茹でて、氷水につけて冷やします。(茹ですぎるとパサパサに!) ②冷えたささみを細く割きます。 ③きゅうりを千切りにし、もやしをさっと湯通しします。 ④ささみ、もやし、きゅうりとAをよく絡め合わせたら完成☆ ■あっという間にできて夜食にもピッタリ! もやしときゅうりのシャキシャキした食感がたまりませんね! ささみはとってもヘルシーなお肉なので、夜小腹がすいたときなんかにも安心して食べられます♡ ②レンジで簡単♪豚もやし ★材料 もやし 半袋 豚肉 薄切り5〜6枚 塩コショウ 少々 タレ 少々 ポン酢 お好みで ★作り方 ①もやしを洗って耐熱皿に盛り、軽く塩コショウをふります。 ②もやしの上に、肉が重ならな
東京・目黒でうまいとんかつ屋といえば、ピンとくる人もいるかも。創業70年の「とんかつ とんき」はJR目黒駅から歩いてすぐ。池波正太郎をはじめ、多くの食通に愛されてきた老舗だ。 作り方は当時とまったく変わらぬまま。その味が舌の肥えた現代人も魅了し続け、老若男女に幅広く支持されている。その常連客のひとりが歌手で声優の平野綾(25)。 とんかつと一口に言っても、同店は一風変わっている。肉は上質な国産豚を使用しているが、特徴的なのはその肉を覆う衣だ。肉を卵と粉に3回往復させ、最後に細かく砕いたパン粉で全体を包み込む。こうすることで薄いがしっかりとした衣ができあがる。 「あとはラード100%の油で揚げていきます。低温でじっくり20分。そうすることで肉汁を逃すことなく、中までしっかりと熱を通しているんです」(店のスタッフ) とんかつメニューはロース、ヒレ、串かつの3種類。平野が決まってオーダー
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