朝食の定番、バタートースト。 我が家には男の子3人女の子2人、計5人の子供がいます。 私の子供のころは、昔、兼業農家をやっていたせいもあって、お米を茶わんに数粒残すといつも祖母から、「お米を残すと目がつぶれるよ。」と注意されたものです。 そういう環境もあって、食事に出されたものはできるだけ毎回残さず食べるようにしていたし、お腹がさほど空いていなくても夕食の時間になると条件反射的に食べていたので、子供のころはぽっちゃりしていました。 流石に年頃になるとだいたい自分の食べる量がわかるので、予め自分でお皿に少なめに盛ったりして調整していました。 そしていざ自分が母親になって子供達を育てる立場になると、やはり子供たちには残さないで食べる教育をしてしまっている自分がいました。 上の男の子3人をそのように育て、気づいた時には彼らは(特に長男と三男)出された食べ物をしっかり食べ、さらにおかわりまでするよ