タグ

2008年12月21日のブックマーク (2件)

  • 男の鉄フライパン板厚4.5ミリもの鉄フライパン

    「分厚いハンバーグにはロマンがいっぱい」 もし「そういうのを焼きたいんだ」と言う方でしたら、このフライパンをお勧めしたいと思っています。 それはと言うと、この板厚。 重さにすれば約3kgもある超弩級クラス。 フライパンとしては異常です。 でも、この異常な程の厚みが、このフライパンならではの特別な「焼き」を楽しませてくれます。 では、「なんでこの板厚なのか」それについてお話したいと思います。 でも、意外に難しい ハンバーグも美味しいですが、それ以上に旨いのが分厚ハンバーグです。あえて言葉にする事でもありませんが、では、なんで旨いのか。 それは「てる!」って言う充実感と肉汁でしょう。 ナイフを入れた瞬間「ダラ~」と流れ出てくる感じは、「そうそう、こうでなくちゃ」とうなずけます。 だから絶対美味しいのを焼きたいと思うのですが、でも、実際焼いてみるとその厚みのため、中まで熱が通っていなかったり、

    koonya
    koonya 2008/12/21
    鉄のフライパンがまえまえから欲しいほしいと思ってたけど、これはいいなぁ。欲しい。けど高いようあうあうあ
  • 包丁(総手造り鍛冶包丁)通販 | 藤原照康刃物工芸

    長年仕事で使ってたペティーナイフが切れなくなり、ネットで日刀と同じ鋼で作られている包丁を見つけました、実際使ってみると思った以上に良く切れました。これには感激しました。 次は牛刀の購入を考えているところです。 素晴らしい包丁ご提供くださりありがとうございます。

    koonya
    koonya 2008/12/21
    黒打ちのぺティナイフとかかっこよすぎる!12cmって長さも取り回しがよくていい、値段も頑張ればどうにか。。ってくらいだし、欲しいなーーーーー